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Comment décorer et cuisiner des courges

Courges à décorer

Une journée idéale sous le signe de la courge. Que ce soit de la décoration à la cuisine voilà une journée d’automne que j’affectionne tout particulièrement. Je vous propose une décoration sur le thème de la courge et une recette de soupe et un gâteau sucré. Et pour finir cette journée un jeu coopératif qui cadre tout à fait avec cette période d’Halloween.

Décoration avec des courges

Il est temps de changer la déco de ma porte d’entrée, Je vais vous partager ma déco de cette saison d’automne.

Citrouille, feuilles mortes et marrons sont les 3 mots qui me viennent en pensant à cette saison.

Je commence par la chasse aux marrons au fond du pré familial, rien de tel pour une déco automnale.

Après ça en route dans un self pour acheter des courges chez le paysan du coin, j’en achète de diverses tailles. Cette année j’ai envie de tester une déco différente voilà ce que je vise :

Sympas, hein ?

Pour y arriver j’aurai besoin :

Pour les vider, un couteau, une cuillère et un bol pour y mettre l’intérieur de la courge.

Elles sont dure massette, j’ai dû batailler pour y arriver. J’en suis sortie victorieuse avec un fou rire en me voyant dans cet état dans ma cuisine.

Pour la déco j’ai besoin d’un ciseau, un stylo feutre, du scotch de carrossier, une perceuse avec 3 mèches (une fine, une moyenne et une plus grosse). Pour éviter toute scène de ménage avec Mr, si la perceuse lui appartient, demander lui quelles mèches utiliser. J’ai fini par acheter un pack de 5 mèches pour ne pas abimer celles de Mr. Vu la tête qu’il a faite quand je me suis approchée :

Moi : Chéri, on a une perceuse ?

Lui : oui (Vous savez le regard inquiet avec les yeux plisser et les sourcils froncés ? et l’hésitation avant de répondre ? Vous y êtes ?  Voila)

Moi : J’ai envie de percer des courges pour la déco d’automne.

Lui : Ah

Moi : J’utilise quoi comme mèches ?

Lui : …

Voilà comment je me suis retrouvée au magasin de bricolage. J’ai opté pour les mèches à bois. (Pour la photo je n’avais pas encore trouvé la perceuse.)

Passons à l’action !!

Une foi les courges vidées je me muni du stylo, je dessine sur les courges les motifs que je désire. (Évitez le stylo indélébile, un feutre lavable peut être effacé avec une éponge)

Une fois que je suis satisfaite, c’est au tour de la perceuse de jouer. J’ai attendu que Mr rentre du travail pour la perceuse. Du coup il m’aide pour la suite, autant vous dire que quand j’ai commencé, deuxième fou rire car des morceaux de courge volent absolument partout. (Oui oui c’est moi qui tient la perceuse c’est une première).

Une fois que les trous sont percés, c’est presque fini.

Il manque la lumière !!

Vous pouvez utiliser des bougies à réchaud, des petit pâtons lumineux ou des bougies led.

J’ai opté pour les bougies à réchaud !

Mais avec le manque d’oxygène elles s’éteignent rapidement, alors il faudra que j’achète des bougies led…

Après tous ces efforts, j’ai une irrésistible envie de soupe à la courge.

Recette de la soupe à la courge

Je vous propose la recette de la soupe à la courge à la vache qui rit, simple rapide et méga bon !

Pour 4 bols, préparation 15min et 15min de cuisson

  • 1 kg de potiron (attention, la pelure épaisse et les graines du potiron pèsent lourd y penser lors de l’achat)
  • 1 l d’eau
  • 2 portions de vache qui rit®
  • 1 bouillon de légumes
  • Crème fraîche allégée
  • Persil haché (frais si possible)

Etape 1 Couper la courge en morceaux. Les mettre avec les portions de vache qui rit et le bouillon de légumes dans un faitout. Faire cuire le tout environ 15 à 20 minutes.

Etape 2 Mixer, ajouter de la crème fraîche et du persil haché.

Etape 3 Ajouter sel et poivre si besoin (c’est déjà assaisonné du fait du bouillon de légumes et des vaches qui rit).

Et voilà Bon Appétit

Recette du gâteau sucré à la courge

Et pour les plus gourmets d’entre vous je vous propose également un succulent gâteau sucré.

Pour la pâte:

  • 220g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café d’épices mélangées : gingembre, muscade, quatre-épices
  • 1/2 c. à café de sel
  • 120 ml d’huile (ou de beurre fondu, env. 125g)
  • 150g de sucre roux de canne
  • 250 g de purée de butternut
  • 2 œufs
  • 60 ml de lait
  • une belle poignée de pépites de chocolat

Pour le crumb topping:

  • 80g de farine
  • 80g de sucre roux
  • 80g de beurre
  • un peu de cannelle

Préparez la purée : avec 900g de butternut (pelé et tranché) vous obtiendrez env. 450-500 g de purée (poids égouttée).  Je n’ai pas tout utilisé, j’ai gardé le reste pour un parmentier de butternut en format individuel !

Coupez le butternut en tranches, retirez les graines dans la partie basse, puis épluchez-les. Coupez le butternut en cubes puis faites-le cuire à la vapeur, jusqu’à ce que le buttternut soit bien tendre. Dans un récipient, écrasez le butternut à l’aide d’un presse-purée. Pour retirer un maximum d’humidité, idéalement passez la purée à travers une étamine (tissu très fin destiné à la préparation des confitures, à défaut un torchon propre)

 Fermez et pressez. Le butternut va libérer pas mal d’eau…

Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients, malaxez du bout des doigts pour bien intégrer le beurre et former une pâte grumeleuse. Pressez la pâte par portions pour former des « grumeaux ». Placez au frais pendant la préparation de la pâte à cake.

Pour la pâte : dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. Battez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez l’huile (ou le beurre fondu) et le lait.

Mélangez les ingrédients liquides avec les ingrédients secs. Incorporez ensuite la purée de courge. Finissez en ajoutant les pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson. Enfournez (tiers inférieur). Faites cuire env. 15 min. puis répartissez le crumble sur la pâte. Poursuivez la cuisson env. 25 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Avant de déguster, saupoudrez d’un voile de sucre glace et coupez en parts.

Bien finir la journée

Pour finir cette journée je propose à mon cher et tendre une partie de Zombie kidz. J’adore !

Dans Zombie Kidz Evolution l’école est envahie par les zombies !
Regroupe tes amis pour former une équipe de choc ! Mettez en place la meilleure stratégie pour repousser ces vilaines créatures !

Le jeu évolue au fil des parties :
Plus tu joues, plus le jeu se TRANSFORME !
Remplis des MISSIONS SPÉCIALES et valide ta progression avec des AUTOCOLLANTS !
Ouvre des ENVELOPPES MYSTÈRES qui enrichiront le jeu !
Donne des POUVOIRS à tes héros ! Fais MUTER les zombies !

Vous pouvez également opter pour des jeux plus halloween voici le choix proposer par Le Petit Caribou :

10 jeux sur le thème d’Halloween

Je vous souhaite une belle saison, et prenez soin de vous !

Cet Article vous a été proposé par:

Annie Gagnaux

Annie Gagnaux 

Je suis sur le point de me marier et je n’ai pas d’enfant. 
J’aime pouvoir créer des moments de Joie, de Rire et surtout de Partage et pour cela quoi de mieux que le jeu ? 
Mon mantra : La vie est un jeu, il faut bien jouer ses cartes. 
Région : Le Nord vaudois 
Pour me contacter: annie@lepetitcaribou.ch  ou 079 582 58 59 

Une réflexion au sujet de « Comment décorer et cuisiner des courges »

  1. Merci Annie!! Très joli article et tes courges sont splendides… jamais pensé à la perceuse!!

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